Open
Close

Масленица: традиции и обычаи праздника. Масленица - традиции и обычаи Игры и обряды на масленицу

Масленица длится неделю, и конечно, наши предки не упускали такой возможности, чтобы не только хорошо и весело провести время, попотчевать себя вкуснейшими блюдами масленичного праздника, но и провести ряд ритуалов и обрядов для достижения своих материальных и личностных целей.

Наибольшей популярностью в современности пользуются несколько категорий обрядов, которые позволяют решить проблемы семьи, любви и брака, земледелия и благосостояния. Также в это время проводятся поминальные ритуалы.

Масленичные обряды на хороший урожай и богатство

Масленичную неделю принято встречать с большим количеством блинов. С ними ходили в гости, встречали гостей, потчевали прохожих, знакомых и близких. Но самый первоиспеченный блин не отдавали никому. Он был преподносился в качестве дара Яриле и Весне, для чего в понедельник или любой другой день Масленицы, кроме Прощеного Воскресения, его выносили в поле и укладывали на землю. Таким образом, призывая Солнце сильнее прогревать поля, а Весну-красну побыстрее наступить.

На масленичной неделе также было принято кататься с горок. Причем устраивались олимпиадные состязания: кто дальше скатится по накатанному льду, у того урожай льна и других культур будет больше. Поэтому к этим состязаниям готовились заранее, натачивали полозья саней и коньков, тренировались, выбирая оптимальную скорость разгона и вес седоков.

Кроме того, Масленица, как и Новый Год, является праздником чревоугодия. Причем считается, чем разнообразнее и сытнее он проходит, тем богаче будет последующий год.

Также до самого Прощеного Воскресения было принято проводить ритуалы на привлечение богатства и благосостояния.

Как привлечь богатство в свою жизнь, Масленичный ритуал

Разожгите костер и сожгите в нем все свои старые и давно неиспользуемые, ввиду их ненужности, вещи. Так вы избавитесь не только от старья и хлама и сможете открыть дорогу всему новому. А пока они горят в этом очистительном костре, произнесите три раза:

Как привлечь деньги, денежный ритуал на Масленицу

В конце масленичной недели, а удобнее всего после нее, в понедельник, необходимо посетить то место, где проходило народное гуляние на Прощеное Воскресение. И ходить там, пока вы не найдете какую-нибудь металлическую денежку. Номинал ее не имеет значения, главное, монетка. Поднимите ее левой рукой и произнесите трижды:

Затем, принесите монетку домой, найдите укромное местечко и храните ее там до следующего Прощеного Воскресения. А когда наступят очередные масленичные гуляния, отнесите ее обратно и постарайтесь бросить в том же месте, где ее и нашли.

Семейные и брачные обряды на масленичной неделе

Масленичная неделя посвящалась традиционно укреплению семейных уз. Для тех, кто только поженился, устраивались так называемые «смотрины» Они заключались в том, что молодожены на виду у всей улицы должны были многократно целоваться. А девушки, которые состояли в браке сосем немного, не больше года, должны были возить своих холостых подруг на санях, распевая при этом веселые куплеты и частушки.

Пятница была посвящалась укреплению брачных союзов, с этой целью зять ходил к теще на блины, где она в полный рост его обихаживала, всячески нахваливала и старалась угодить.

Для холостых парней, достигших возраста вступления в брак, но до сих пор не женившихся, было придумано своеобразное наказание. Они должны были на протяжении всей масленичной недели ходить с колодкой на шее, к которой привязывалось полено. Кроме того, они становились объектами всеобщего посмешища. Поэтому холостяки, как и незамужние девушки, с удовольствием прибегали на масленичной неделе к различным ритуалам, направленным на скорейшую женитьбу. Самым популярным ввиду своей эффективности считался следующий обряд:

Обряд на женитьбу/замужество в Масленицу

Проводится он на Прощеное Воскресение. Для его проведения необходимо прийти в людное место, где отмечается праздник, и, находясь среди веселящихся людей, трижды прочитать следующие слова:

Поминальные обряды и ритуалы на Масленицу

Как и все вышеописанные обряды, поминальные ритуалы связаны с выпеканием блинов, то есть актуальны они только на масленичной неделе. Традиционным блюдом для поминовения считается запеченная рыба. Своей немотой она олицетворяет души умерших (согласно народной культуре).

Для гадания на будущее, замужество и деторождение использовался всегда снег, а блины заводились на талой снежной воде. Согласно также народным поверьям, снег олицетворяет души покойников, и использование его в ритуалах является неким способом поминовения умерших.

Из-за того, что на масленичной неделе души умерших родственников находятся поблизости, чтобы им как-то не вредить, запрещено было прясть и ткать. А вечерние часы должны быть целиком и полностью посвящены молитве, поминовению, задабриванию духов и приготовлению пищи на следующий день.

Даже традиционный костер на Масленицу являлся средством поминовения умерших. Он являл собой своеобразное приглашение для почивших предков на обильный ужин накануне поста .

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки , манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.


Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет , чаи и катается на каруселях.

Суббота – Проводы (Золовкины посиделки)

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.


В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.


Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.


Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

Масленица - один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится целую неделю. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и едят блины. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.


Дата празднования Масленицы ежегодно меняется. Это зависит в первую очередь от календаря и Пасхи: отмечать Масленицу начинают за 56 дней до Светлого Христова Воскресения. Таким образом, в этом году масленичная неделя выпадает на 12-18 февраля. В богослужебных книгах этот период называется Сырной седмицей - это последняя неделя перед Великим постом, который наступает на следующий день после Масленицы и длится 48 дней. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица - понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. Самыми популярными забавами являются: кулачные бои, поедание блинов на время, катания на санях, «покорение» столба, перетягивание каната, купание в прорубях и основной обряд - сжигание чучела, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.


Обычаи на Масленицу


  • Всегда первый блин на Масленицу съедается в честь памяти об умерших предках.
  • В прошлые времена существовал обычай, который сейчас совсем забыли: в конце Масленицы тесть обязательно приглашал своего зятя «доесть барана», то есть последний мясной день перед началом Великого поста.
  • Дети на Масленицу свистели в свистульки, которые были изготовлены в виде птиц, тем самым они зазывали назад перелетных птиц.

Гадания на Масленицу

Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на Масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:



  • Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
  • Если блин пристал к сковороде - еще три года в родительском доме сидеть.
  • Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
  • Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
  • Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
  • Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
  • Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
  • Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.

В последний день Масленицы блины раздавались прохожим, и если блин брал первый мужчина, то и родится в семье первым мальчик, если женщина, то в семье появится дочь. Если все блины раздали, то семью ждало счастье, а если блины остались, то девушке столько лет в девках сидеть.

На Масленицу каждый день недели имеет свое собственное название. И хотя мало кто соблюдает сегодня все обряды и обычаи праздника - знать свои традиции должен каждый.


В Великий Пост необходимо избегать употреблять определенную пищу, нельзя предаваться веселью. А Масленицу испокон веков считали самым веселым, шумным мирским праздником, шутливо называя ее неделей «блиноедов». И название ее возникло не случайно. Ведь по христианским традициям перед началом Великого поста мясные продукты есть было уже нежелательно, а употребление молочных приветствовалось. Вот и выпекали масляные блины, напоминающие солнечный круг, которыми задабривали дремлющее Ярило-Солнце!

Дни проведения Масленичной недели ежегодно меняются в зависимости от празднования Пасхи.

Праздновать Масленицу всегда начинали с понедельника. Вечером в воскресенье — накануне праздника, молодое поколение выходило на ледяные горки, чтобы встретить ее звонкими, веселыми песнями, которыми Масленицу зазывали в гости.

Масленичные обряды необычно интересны, ведь в них сочетаются праздничные ритуалы, посвященные завершению зимнего надоевшего периода и открытию долгожданного весеннего периода. Поэтому встречи-проводы, ставшие основой Масленицы, прослеживается во всех обрядах, от кукольных комедий до выпекания блинов.

Среди них особенно актуальны следующие обряды:

  • брачно-семейный
  • земледельческий
  • поминальный

Брачно-семейные обряды

Судя по названиям дней: » Лакомка» в среду, золовкины посиделки в субботу, тещины вечёрки — в пятницу — Масленицу расценивали как женское празднество. Каждой хозяйке хотелось удивить своих родных уникальными блинами, рецепт которых она никому не рассказывала. Но одно было общее в их выпекании: они непременно должны были быть рыхлые, пышные, желтые, вкусные.

К первому важнейшему масленичному комплексу обрядов этнографы относят брачно-семейные обычаи. Они объяснили, что семейные дружные отношения помогают пробудиться земле от зимней спячки и росту, расцвету растений, что являлось основой для будущего хорошего урожая.

Новобрачным устраивались «смотрины». Их ставили у ворот возле столба и заставляли много раз целоваться на виду у всей толпы. Женщины-крестьянки, состоящие в браке всего год, подвергались более сложным испытаниям. Запряженные в сани, громко напевая песни, рассказывая прибаутки, они вынуждены были катать по селу своих подруг.

В пятницу теща приглашала в гости молодого зятя — «на блины». Она его угощала, ласково приговаривала при этом «умасливала», смазывая его голову коровьим маслом, чтобы он был нежным с женой и послушным ей.

Еще один традиционный масленичный обряд — наказание холостых парней. Не вступившим до масленицы в брак парням подвешивались колодки на шею. Наказанным на шею привязывали полено, символизировавшее сидящую на шее «половинку». С этой недостающей «парой» они ходили весь день до самого вечера и подвергались бесконечным насмешкам.

А в прощеный день — в воскресенье брачно-семейным обрядом завершали Масленицу, целью его было помирить поссорившуюся родню и закрепить идеальные взаимоотношения. В прощеный день старались все состряпанное доесть, раздать нищим. В это день поклонялись на кладбищах праху родственников, оставляя им блины на могилах.

Поминальные обряды

Они связаны со сжиганием чучела Масленицы, с выпеканием блинов и с приготовлением различной поминальной еды. Традиционно готовили рыбу, которую в народной культуре соизмеряли с душами покойников через ее немоту. Снег использовали для гаданий, считая его тоже олицетворением душ скончавшихся, а в гречневую муку для блинов вливали талую снежную воду.

С поминальной совокупностью обрядов связывались запреты на женские виды работ, такие как ткачество, прядение и т.д.

Эти странные запреты в древности соблюдались из-за боязни случайно причинить зло неощутимо присутствующим поблизости душам родных умерших предков. Особенно в эти запреты верили вечером, из-за этого все вечерние часы в Масленичную неделю считали святыми.

Несоблюдение запретов могло навлечь массу несчастий и напастей.

Масленичный костер относится тоже к поминальному обряду, ведь он служит накануне поста своеобразным приглашением на обильный ужин умерших предков

То есть, целью древнерусской масленицы являлось задобрить духов на все последующие дни года.

Земледельческие обряды

Земледельческие ритуалы относятся к третьему комплексу масленичных обрядов.

Древние славяне первый испеченный блин обязательно выносили во двор в дар Весне и Яриле. Его укладывали на землю, чтобы Весна-красна не задерживалась, а Солнце быстрее прогревало поля.

Обряды проводились с целью вырастить и собрать много льна и конопли. В настоящий момент коноплю лучше не выращивать. Карается законом.

В такие ритуалы-гадания относилось катание девушек и молодых женщин со снежных горок. В древности была стойкая примета, что у тех, кто скатится с горки больше всех и у кого сани дальше всех проехали, у тех льна будет больше. Поэтому славянские крестьянки говорили, что они идут накатывать долгий лен.

В семидневную Масленицу народ не скупился. Самой примечательной чертой ее являлось » обжорство». Традиция Масленую встречать богато имела подоснову. Ведь хорошо отмеченные праздничные дни символизировали сытую жизнь в течение всего года. Плохо отмеченная масленая неделя вела к горькой беде и нищете.

Масленицу, в языческие времена, отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года, но после принятия христианства, дату празднования привязали к православной Пасхе, которая меняется из года в год.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста - народное гулянье длиться целую неделю и завершается Прощенным воскресеньем. В 2019 году масленичная неделя выпадает на 4-10 марта.

С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди, перед самым строгим и длительным постом, стараются полакомиться самыми разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывая.

Символ Масленицы

Символом и главным блюдом праздника являются блины - золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.

Именно лепешку или круглый блин посвящали языческим богам — он был жертвенным хлебом. Соответственно провожали зиму и встречали весну этим символом солнца.

Всеми любимое лакомство на Руси появилось более тысячи лет назад - собственным рецептом приготовления блинов, которые ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, овощной начинкой, медом или вареньем, располагала каждая хозяйка.

Блины пекли из разных видов муки — из кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной муки — по старинному обычаю первый блин всегда клали на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.

По сей день блины, рецепты приготовления которых, за истекшие столетия, претерпели множество изменений, считаются русским традиционным блюдом и любимым угощением в каждом доме.

Традиции

Масленицу, в дохристианские времена, праздновали всем народом весело и разгульно в течении двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленку". По традиции в воскресение перед Масленицей, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.

В канун Масленицы, также устраивались игры - юноши, небольшими группами, обходили деревни и собирали лапти, а затем на дороге поджидали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?". Отвечающим: "Не везу", доставались тумаки лаптями.

На Масленицу, в старину, готовили богатое угощение - вместе с блинами на стол подавали оладьи, пирожки с разнообразными начинками: творожной, грибной, овощной, капустной и так далее.

Масленица сопровождалась веселым народным гулянием — массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах.

В деревнях по традиции непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.

Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Широко также были распространены кулачные бои. Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующий уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.

После принятия христианства, Православная церковь не стала бороться с древней традицией, и просто приняла праздник, внеся в него некоторые коррективы.

Несмотря на то, что Масленица привязана к Светлому Воскресению Христову, в церковном календаре она не упоминается, но есть Сырная седмица (неделя), которую празднуют за неделю до Великого поста. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, соответственно Сырная неделя отмечается 4-10 марта.

В ходе Сырной недели, которая готовит православных к Великому Посту, верующим, которые собираются соблюдать пост, можно употреблять молочные продукты, но уже запрещаются мясные.

Обычаи и обряды

На Масленицу каждый день недели имеет свое собственное название. И хотя мало кто соблюдает сегодня все обряды и обычаи праздника — знать свои традиции должен каждый.

Масленичная неделя в старину была переполнена торжественными делами - каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми.

Согласно обычаям, устоявшимся временем в понедельник масленичной недели, который называется "встреча", принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Во вторник, именуемый "заигрыш", принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Среда — "лакомка" — в этот день все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол.

В четверг, получивший название "разгуляй", по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму, которая заключается в катании вокруг деревни по часовой стрелке - т. е. "по солнышку" на лошадях. Кроме того, мужчины в этот день занимаются обороной или взятием снежного городка.

Пятница называется "тещины вечера" — в этот день тещи угощают зятьев вкуснейшими блинчиками.

Суббота Масленицы известна как "золовкины посиделки". По обычаю, в этот день, наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей блинами.

"Прощенное воскресение" — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.

В русских деревнях, помимо выпечки блинов на Масленицу, которые являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили его на шесте вдоль улиц, на лошадях объезжали деревню несколько раз, и, естественно, водили хороводы.

Люди верили, что такими действиями упрашивают, "умасливают" так сказать солнце и делают его как-бы снисходительнее. Возможно отсюда и произошло название празднества - "Масленица".

В глубокой древности обряды на Масленицу были связаны в основном с началом нового цикла и стимуляцией плодородия. Главной героиней праздника была Масленица, воплощенная в чучеле.

Для крестьянина крайне важно было плодородие земли, поэтому чучело Масленицы воспринималась средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его "похорон" должны были сообщить земле это плодородие.

Приметы

Масленица, прежде всего — время поминовения усопших, и первые блины, испеченные в понедельник масленичной недели, посвящаются предкам. Поэтому замешивали тесто и пекли блины в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их поступки и слова.

По древней примете — первый блин следует раскрошить на улице для птиц. Поклевав угощение, они улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.

Чтобы упрочить семейные узы, нужно вечером, в первый день Масленицы, собрать всю семью за столом.

Согласно другой примете, чтобы узнать имя будущего суженного, девушка брала один из первых блинов, выходила на улицу, угощала первого встречного и спрашивала его имя.

Плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.

Материал подготовлен на основе открытых источников